Познавательная рубрика " История научных изобретений" или То, чего Вы точно не знаете о мыле.

  пт., 08.02.2019


Сейчас на магазинных полках какого мыла только ни встретишь, но в последние годы мыловарение в домашних условиях стало весьма популярным хобби. По одной из версий, история мыла насчитывает много веков, в течение которых накопилось немало любопытных фактов об этом средстве чистоты.



1. Считается, что слово «мыло» (по-английски soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо, у подножия которой совершались жертвоприношения богам. Зола и жир, вытопленный при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Люди случайно заметили, что в этих местах вода становилась пенистой и белье отстирывалась намного легче. Часть историков считает, что о мыле человечество узнало в I тыс. до н.э.

2. По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.

3.Также есть версия, что в дельте великой реки Нил искатели древностей нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым 6-м тысячелетием до н.э. Там мыло получали путем нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью.

4.В VII и VIII в.в. арабы уже в совершенстве владели искусством мыловарения, которое они распространили вместе с исламом сначала в Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии.



5.Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Сохранилась запись, что в 981 году н.э. такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама.

6.Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. Кстати, подручные средства, заменяющие мыло, люди используют до их пор. Земля одного из островов в Эгейском море содержит моющее вещество, с помощью которого жители борются с грязью. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной.



7.Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту рукопись обнаружили в XIII веке, в ней записаны подробные рецепты древнего мыла, например такой: взять кунжутное масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне.

8.В XIV в. в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми – чтобы сохранить тайну варки мыла.

9.В Англии в 1399 году королем Генрихом IV был основан Орден, привилегией членов которого считалось мытье с мылом.



10.Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла Кастильская смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

11.В 1525 г. мыло использовалось для бритья и считалось невероятно драгоценным продуктом, доступным исключительно для богачей.

12.Производство мыла в России учредил Петр I, но примерно до середины XIX в. мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.

13.По указу Петра I на полях садили мыльнянку, мыльный корень, который использовали в качестве сырья для мыла. Но то мыло было не лучшего качества. Оно содержало следы необработанной щелочи и раздражало кожу, имело высокое содержание жиров и не отмывало, а напротив, «жирнило» кожу.

14.В 1790 г. французский химик Николай Леблан получил из обычной поваренной соли новое, еще не изученное вещество – соду, которая сразу удешевила мыльное ремесло, заменив поташ. Теперь мыловары не нуждались в древесной золе, и вырубка лесов прекратилась.

15.Мыло в современном виде разработал Мишель Эжен Шеврель в 1808 году.



16.По видам мыло бывает глицериновое, детское, жидкое туалетное, кусковое, лечебно-косметическое, прозрачное, твердое туалетное, хозяйственное. Считается, что лучший антисептик – это хозяйственное мыло.

17.В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла, которое не тонуло в воде. Причиной этому послужила простая технологическая ошибка в производстве, которая принесла владельцу компании около 7 млн долларов.


21.С ливанским мылом по стоимости конкурирует мыло COR SILVER SOAP, выпущенное компанией Plank: 120-граммовый брусок этого элитного мыла стоит 125 долларов, килограмм такого средства обойдется в 1041 доллар. В состав COR входят масса полезных компонентов, самый дорогой из которых – серебро.

22.Мыловарам испанского поселка Санта-Крус-де-ла-Сальседа удалось сварить кусок мыла длиной 9 м 42 см. Моющее средство выполнено в форме человеческого носа, в честь символа Музея ароматов, и было представлено на всеобщее обозрение в 2013 году.

Гигант чистоты был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.



23.Иллюзионисты мира давно состязаются в том, кто поместит больше народу в мыльный пузырь. Мировой рекорд в 181 человек принадлежит вьетнамскому иллюзионисту Фану Янгу.

24.Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла.

25. Слово «мыло» в наше время часто используется в понятиях, весьма далеких от гигиены. Мы и письмо шлем на «мыло» (по электронной почте), и меняем «шило на мыло», и обещаем «намылить шею» оппоненту, и отправляем «судью на мыло». Выражение «мыльная опера» появилось в США в 1930-х годах, когда по радио транслировали сентиментальные истории для женщин. А в качестве спонсоров этих передач выступали производители мыла.


НА ЗАМЕТКУ !
А вы знали? Современный потребитель предпочитает флаконы для жидкого мыла, оснащенные дозатором. На первый взгляд — это удобное устройство, которое экономит время и уменьшает расход продукции. На деле же оказывается, что все дозаторы выпускают очень маленькое количество средства, недостаточное для тщательного очищения рук. Поэтому потребители нажимают на него в среднем три раза.


 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №185 города Тюмени
1 корпус — Тюмень, ул. Широтная, д.192 корпус 3 д/с «Николаша»
2 корпус — Тюмень, ул. Широтная, д. 215 корпус 1 д/с «Шустренок»
Телефон: 8 (3452) 58-25-79
Эл. почта: ds_185@mail.ru
Сайт разработан в студии  
«Детские сады Тюменской области»