Версия для слабовидящих

Мастер-класс "Семья, как одуванчик !"

  чт., 21.05.2020
«В детстве-с жёлтой головой,
В юности-совсем седой,
А вот старым-не бывает,
Пухом белым-улетает!»
(одуванчик).

Одуванчик нам знаком маленьким солнышком и белым пушистиком. А если подуть на него, то он разлетается. И его семена разлетаются далеко вокруг.
Как Вы думаете, почему его так назвали?
В старину одуванчик называли «одуван» от слова «одуть», что значит «обдуть». В этом названии отражается особенность растения – его опушенные семена легким дуновением ветра уносятся вдаль.
Каких только названий не придумали для него люди: молочай, пустодуй, ветродуйка, зубной корень, пушица, придорожь и др.
За каждым названием прячется своя глубина, своя неповторимая история…
Легенда об одуванчике.
- Существует легенда, что как-то богиня цветов спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода. Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы. И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
А вы знаете, что одуванчик - лекарственное растение.
Листья и корни одуванчика используют для лечения кашля и улучшения аппетита, а из цветков одуванчика люди варят очень вкусное варенье.
В Китае его считают овощем - совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. В Европе -одуванчик считают сорняком. Как правило, одуванчики селятся большой и весёлой семьёй на солнечных лужайках, тогда их дружное семейство похоже на пушистый жёлтый ковёр.
Чтобы сохранить эту красоту «семейства» одуванчиков в нашей памяти, сегодня на мастер-классе мы с ребятами группы «Незнайка» предлагаем вам написать этюд одуванчиков необычным способом. Рисовать мы будем втулками и ватными палочками.
Ну что начинаем!
Берем картонную втулку от туалетной бумаги и нарезаем по кругу полоски бахромой,
(ширина примерно 0,5 см., длина 4-5 см.). Расправляем эти полоски, придаем втулке форму цветка. Обмакиваем картонную втулку в краску.
Краску гуашь наносим сначала на подкладной лист, который выполняет роль палитры. Затем, наносим оттиск на затонированный альбомный лист. Сначала белые оттиски, а потом жёлтые. Краски можно смешивать между собой. Играть цветом.
Теперь нам нужно нарисовать серединку цветка, для этого мы пучком ватных палочек ставим хаотично точки, при этом мы получаем фактурные отпечатки. Рисуем кисточкой стебелёк и листья. Наши цветы готовы.
Красиво? Присоединяйтесь!
Воспитатель : Борн Олеся Николаевна
 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №185 города Тюмени
1 корпус — Тюмень, ул. Широтная, д.192 корпус 3 д/с «Николаша»
2 корпус — Тюмень, ул. Широтная, д. 215 корпус 1 д/с «Шустренок»
Телефон: 8 (3452) 58-25-79
Эл. почта: ds_185@mail.ru
Сайт разработан в студии  
«Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: